free_logic (free_logic) wrote,
free_logic
free_logic

Category:

Народ и ковид

- Наденьте, пожалуйста, маску.
- Боитесь?
- Да, боюсь.
- Если боитесь, тогда не летайте на самолете. Если я попрошу вас отсесть на 1,5 метра, вы же не сможете?
- Не смогу. Но вы же можете надеть маску?
Это я поговорил в самолете с сидевшим через проход от меня мужиком. Одним из тренеров нашей национальной сборной по прыжкам в воду. Быдловатый тип, но надеюсь, что это не отражается на успехах нашей сборной. Кстати, маску он все-таки надел, за что ему спасибо.
Интеллигентный народ в интернете постоянно возмущается по поводу несоблюдения элементарных анти-ковидных правил массовым населением. "Что они, дебилы что ли? Масочку в метро не могут надеть".
Дебилами их, конечно, медицина не признает. Более того, именно эти люди образуют медицинскую норму. Именно из-за массовости. Но вот что можно утверждать совершенно точно: народ нельзя в чем-то убедить логически. Есть только три канала влияния:
1) происшествия, которые люди видят воочию. Например, ближайший родственник тяжело заболел ковидом. Но это так себе канал. Если он изменил поведение масс, то это означает, что вообще полный трындец наступил
2) заставить. Вполне рабочий канал. Но используется у нас очень ограниченно. Потому что общий уровень давления, который народ готов выдержать, не бесконечен. И если сильно надавить в одном месте, то придется ослаблять давление в других местах. А давление на эти "другие места" может быть более выгодным в долгосрочной перспективе. Поэтому от него не откажутся
3) убедить действовать на доверии.
Последний канал, по идее, должен быть самым эффективным. Например, если лидер какой-то секты скажет своим последователям надеть масочки, они все поголовно наденут. И даже спрашивать не будут зачем да почему. К сожалению, в российских реалиях этот канал самый не рабочий. У людей нет доверия к чиновникам любых рангов.
Поэтому у людей всегда есть своя версия происходящего, отличная от официальной. Если вы общаетесь с таксистами, то наверняка уже 1000 раз слышали легенду "Про вертолет". У нее куча вариаций, но вот одна из:
- Видели же люди, как с вертолета разбрасывают...
- Кто видел?
- Например, брат мой в Дагестане. На следующий день после этого заболел... Это и не вирус. Отрава какая-то. Людей слишком много стало - вот и травят.
На примере подобных историй лишний раз видно, что с помощью логики воздействовать на народ не получится. Люди придумывают легенды, из которых следует, что официальная история - фейк. И из этого у них сразу следует, что на любые официальные рекомендации можно забивать. Но почему-то ничего другого не следует. Потому что если уж тебя намеренно травят, то не то, что масочку, а полный костюм химзащиты пора на себя натягивать. Однако в этом направлении народная логика уже не идет.
Итак, с доверием что-то не то. Не работает этот канал. И для этого есть много хороших причин.
1) Людей годами приучали к тому, что слова чиновников ничего не значат. Они обещают, но обещаний не держат
2) И вообще: как можно доверять каким-то медицинским рекомендациям в стране, где пустышки, вроде Арбидола, входят в перечень жизненно важных препаратов? Вряд ли, народная логика идет в этом направлении, но лично мое доверие к официальной медицине такие вещи подрывают
3) На фотографиях и видеозаписях официальные лица не носят масочки. Кто им поверит после этого, что на дворе какая-то вирусная опасность?
4) Ежедневная реальность каждого обывателя противоречит тому, что у на дворе у нас ковид. Например, общественный транспорт в Москве всегда забит под завязку. В любое время суток. Понятно, что в час пик с этим ничего особо не сделаешь, но ведь, в остальное-то время можно? Однако этого не происходит. Когда поток пассажиров меньше, интервалы движения транспорта увеличивают, чтобы вагоны метро и автобусы всегда были битком. Кто после этого поверит в ковид и его опасность?
Поэтому когда чиновники говорят с экрана или ЮТуба, что "народ у нас безответственный", можно смело слать их куда подальше. Это не народ безответственный, а они. Ибо какие чиновники - такой и народ.
Tags: psycho, thoughts
Subscribe

  • Масштабируемый подход к уборке снега

    Стоял вчера в Химках на автобусной остановке у думал, что в такие снежные дни неплохо было бы оставлять на каждой остановке дежурную лопату. И тогда…

  • Главный либеральный аргумент

    Ролики от Навального, конечно, забавные. И там, наверняка, есть какое-то количество правды. Но есть и серьезная опасность: узаконивание "идиотизма" в…

  • Как распознать телефонного мошенника

    Есть классный способ почти мгновенно распознавать телефонных мошенников. И вы его сейчас узнаете. Совершенно бесплатно! Есть у телефонных мошенников…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments