free_logic (free_logic) wrote,
free_logic
free_logic

Categories:

Добананились

Последнее время четко ощущаю, что живу в банановой республике. Не то, чтобы раньше банановость не была заметна. Но это был, скорее, процесс трансформации. Окончательная банановость была только теоретической концепцией. И только сейчас она выглядит как свершившийся факт.
Банановость достигла космических масштабов. Она реально видна из космоса. Например, из космоса видно, что мы умудрились вырубить половину тайги. Тайги, которая казалась вечной и бесконечной. В этом смысле мы хуже банановой республики, потому что в банановой республике заботятся о сохранении и даже увеличении объема бананов.
Еще буквально пару лет назад на горизонте маячили неплохие технологические инициативы. И это даже вдохновляло. Сейчас я не вижу вдохновляющих инициатив.
Мы просрали космос. Это тоже было предсказуемо. Но до последнего времени это, опять же, был процесс. А сейчас - свершившийся факт. И все это время Рогозин, который сам ничего не создал, кичился советским прошлым. И вот теперь оно действительно выглядит древним прошлым.
Правда, нас постоянно кормят каким-нибудь "перспективным проектом". Что в космосе, что в любой другой отрасли. Но "перспективный проект" никогда не реализуется, а когда морально устаревает, его заменяют новым "перспективным проектом".
Наша гордость - нефть - уже шесть лет никому особо не нужна.
Наша другая гордость - оружие - другим странам нужна все меньше. А сомнений в эффективности все больше. Об этом красноречиво говорят наши потери людей и вооружения в Сирии. Конечно, там был и человеческий фактор - неумение воевать. Чего нельзя уметь, не участвуя в реальных войнах. Но пример Азербайджана показывает, что весомый перевес в качестве и количестве вооружений может сам по себе решать исход войны. А самоуправляемый дрон выглядит гораздо технологичнее пылящейся в шахте советской ядерной ракеты. И это хрень, товарищи... Потому что технологии у нас не развиваются, а врагов предостаточно.
Важность технологического развития у нас явным образом отрицается. Наоборот: нас постоянно заставляют фокусироваться на чем-то старом, архаичном, на былых победах. Когда зарегистировали нашу вакцину от ковида, какой-то чиновник прямо заявил что-то типа "эти дурачки играются с новыми технологиями, а мы тут старым проверенным методом реализовали эффективную вакцину". Я не знаю, чем там играются другие в плане вакцин. Не особо слежу за этой темой. Но само высказывание показательно. Сейчас так говорит почти каждый чиновник, от которого зависит развитие какого-то сектора экономики. Однако "дурачки" рано или поздно всегда дорабатывают свою новую технологию, даже если в первоначальном виде она неэффективна. Либо заменяют ее конкурирующей технологией, которая неожиданно вырвалась вперед. А мы вечно остаемся со старым "дедовским методом".

Внимание, знатоки, вопрос: что, собственно, делать-то? Как перестать выращивать (точнее, просто вырывать с корнем) бананы и начать строить ракеты?
Tags: thoughts
Subscribe

  • Масштабируемый подход к уборке снега

    Стоял вчера в Химках на автобусной остановке у думал, что в такие снежные дни неплохо было бы оставлять на каждой остановке дежурную лопату. И тогда…

  • Главный либеральный аргумент

    Ролики от Навального, конечно, забавные. И там, наверняка, есть какое-то количество правды. Но есть и серьезная опасность: узаконивание "идиотизма" в…

  • Как распознать телефонного мошенника

    Есть классный способ почти мгновенно распознавать телефонных мошенников. И вы его сейчас узнаете. Совершенно бесплатно! Есть у телефонных мошенников…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments