Вирус на местности

Интересно, оставит ли нынешний вирус свой след в топонимике?
Представляете? Река Ковидка, озеро Ковидное, город Ковидск. В Ковидск, по-хорошему, надо было бы Ухань переименовать.

Хочешь скрыть провал - назначь героев

Проходил сегодня мимо Министерства правды, мимо РИА Новостей то бишь. У них на весь лицевой фасад висит здоровенный экран, на котором вечно крутят ролики про то, как нам всем с вами чудесно живется. Как будто мы и сами не знаем. Если у нас все чудесно, зачем нас постоянно в этом убеждать?

На этот раз на экране была огромная надпись "Самоотверженные". И под ней крутили лица врачей, спасателей, корреспондентов, курьеров и т.п. Слово-то какое придумали... Самоотверженные! Чем-то напоминает вольное церковное словообразование. Когда люди в церкви хотят звучать особенно блаалепно, они такие лингвистические чудеса могут творить! Кажется, тут примерно то же самое. Нет, все мы, конечно, знаем слово "самоотверженность" и даже изредка можем слышать про "самоотверженные поступки", но вот "самоотверженный" в значении существительного - это, кажется, новинка.

Так вот: никакие эти люди не "самоотверженные". Они просто делают свое дело, потому что не могут его не делать. Ибо у них нет других средств к существованию. Их просто заставили быть "самоотверженными". Поставили в условия, в которых их обычный труд связан с риском для здоровья. И вместо того, чтобы кто-то понес ответственность за это, их теперь называют героями. Потому что если кто-то герой, то это создает впечатление, будто все правильно, будто так и надо.

Залетел вот летчик в чужую страну - его сбили. Что он там делал? Почему летал без прикрытия? Куча косяков на разных уровнях. Если признать эти косяки, то уважаемые люди должны сесть крепко и надолго. Но уважаемые люди сидеть не могут. Поэтому что надо сделать? Правильно! Сделать вид, что так и надо. В частности, дать летчику звезду Героя.

Или вот группа инженеров взрывает на севере энергоустановку. На страной летит радиоактивное облако. Кому-то снова надо сидеть... Но такого не бывает. Поэтому что происходит? Правильно: иженерам дают Героев.

У меня в доме сосед живет. Тоже Герой. В Чечне его колонна попала в засаду. Ему оторвало ногу, но при этом он сумел дать правильные распоряжения. Звучит круто. Однако интересно, каким образом части регулярной армии умудрились попасть в засаду менее организованных боевиков? Если теперь представить командира, у которого всегда четко срабатывала разведка, то ему звезду не дадут, конечно же. Скажут: "Ты хорошо делал свое дело, молодец! Славной тебе пенсии! Пенсии обычного размера".

Так вот: не надо из людей делать героев. Надо вовремя закрывать границы. Надо делать маски и вентиляторы, а не кичиться "русским чудом". Надо финансово поддерживать тех, кто лишился заработка не по своей вине. И тому подобное. Если где-то появился "герой", то по-хорошему там же должен кто-то надолго сесть.

Про силу

"Кадыров говорит Путину:
- У меня большой охрана, самый сильный охрана.
После этого приезжает Кадыров в Москва. Просыпается в гостиница, потому что ему Путин звонит. Путин ему говорит:
- Приберись на тумбочка.
Кадыров смотрит на тумбочка - а там пуля лежит".

Это мне таксист-дагестанец рассказал в подтверждение своих слов о том, что Путин в любой момент может снять или заменить Кадырова.

Карьерное наблюдение

Хороших руководителей отличает уважительная речь. Они никогда не говорят "моя команда", "мои подчиненные", "я хочу с тобой поговорить", "у меня больше нет к тебе вопросов".

Я бы даже сказал, что это полноценный индикатор. Человек, который употребляет такие выражения, хорошим руководителем не является. Но отсутствие таких выражений - это только необходимое условие. Оно не является достаточным. Если человек не употребляет таких слов, это еще не означает, что он хороший руководитель.

Коронавирусная арифметика

Я вод думаю, все эти коронавирусные чиновники - они просто чрезмерно хитрожопые или просто тупые? Или и то, и другое сразу?

Казалось бы... Разделить одно число на другое. Что может быть проще? Но даже здесь можно накосячить, если выбрать одно из чисел неправильно. И они его-таки выбрали. Намеренно или потому что тупые?

Нам уже месяц твердят про то, что заболеваемость снижается. Сегодня вот "рекорд": всего 1,8% составил прирост новых случаев. И это, конечно же, редкостная липа по сути. Хотя формально не липа. Как они посчитали этот прирост? Поделили количество новых случаев на количество всех зафиксированных случаев заражения в России. Я сейчас говорю про официальную статистику. Будем исходить только из официальных цифр. Так вот... если посмотреть на официальные цифры, то видно, что мы вышли на что-то вроде стационарного режима. У нас ежедневный прирост в абсолютных цифрах - константа. И выздоравливает примерно такая же константа (если усреднить по дням недели). То есть по факту нифига ситуация не улучшается. Однако этот прирост в процентах, которым нас каждый день радуют, призван создавать иллюзию улучшения.

Почему же эта цифра 1,8% в реальности плохая? Потому что нет смысла делить на общее количество заболевших, зафиксированное с исторического момента получения первого положительного анализа. Это количество постоянно увеличивается. Но при этом огромное число случаев заболевания уже разрешилось. Это как при расчете заболеваемости гриппом в текущем году учитывать количество заболевших за предыдущий год... и за пред-предыдущий... и т.д.

Допустим, у нас ежедневно заболевает 10 новых человек и еще 10 поправляется. Если использовать логику чиновников из коронавирусного штаба, то можно сказать, что на третий день у нас прирост составил 30%. А на десятый - всего 10%. Хотя даже ёжику понятно, что ничего не изменилось. Формально ситуация на десятый день даже стала хуже. Потому что какое-то количество людей уже поправилось. И если предположить, что повторно они не заболевают, то получается, что мы имеем одинаковое число новых случаев, хотя количество тех, кто потенциально может заболеть, снижается с каждым днем.

Я даже не знаю, что было бы хуже: отсутствие у этих перцев совести или мозгов? Вы как считаете? Лучше наличие совести и отсутствие мозгов или наоборот?

Клеймить конспирологов - неумное развлечение неглупых людей

Есть такое давнее развлечение у некоторых интеллектуалов – обзывать людей конспирологами. Обозвать человека конспирологом – это такой социально узаконенный способ обозвать его дебилом.

Делается это так. В каком-нибудь разговоре (возможно, в онлайне) какой-нибудь «интеллектуал» замечает, что кто-то из собеседников высказывает очень маловероятную с его точки зрения теорию. И использует этот повод, чтобы обозвать собеседника «конспирологом». Желательно публично и желательно погромче. Потому что в современном обществе обзывать людей «дебилами» — это особое удовольствие. Далее «интеллектуал» смотрит по сторонам: нет ли рядом еще «интеллектуалов»? И если есть, то они обмениваются с первым «интеллектуалом» многозначительными взглядами: «Да-да, точно конспиролог» (то есть дебил). На этом разговор по существу закончен. Ибо какой дальше разговор, если человека высокомерно обозвали дебилом? В лучшем случае, можно перепираться на тему, конспиролог он или нет. Наверное, обиженный мог бы дать в репу тому, кто обозвал его «конспирологом». Но это не очень, видимо, принято, потому что слишком уж завуалированно и социально приемлемо человека обозвали «дебилом».

За долгое время всех этих социальных игр в «конспирологов» и «анти-конспирологов» выработался привычный круг тем, за которые принято клеймить в конспирологии. Но время идет, и то, что казалось сверхъестественным вчера, сегодня становится реальностью. По нескольким причинам:
1) Расширяются технические возможности
2) Всё меньше уважаются истина и доказательность. Политические элиты первыми смекнули, что можно делать любые подлости, а потом просто от всего открещиваться, обвинять оппонентов во лжи и даже фабриковать доказательства. Взять хотя бы шумиху вокруг химоружия в Ираке. Вполне себе масштабный заговор с участием многих стран. И никакой конспирологии. Просто большая группа людей, объединенных общими интересами и с большим количеством ресурсов. Прошли пара десятков лет, и сейчас этот шаблон поведения подхватили все – от глав корпораций до домохозяек
3) В некоторых случаях играет существенную роль контроль над средствами массовой информации. Возможность максимально громко и со всех сторон дуть в уши большому количеству людей. Чему, кстати, способствует сильно продвинувшееся за последние лет 70 понимание психологии и механизмов манипулирования
4) Дискредитация экспертного мнения. В последние лет 15 вышло множество работ, показывающих, насколько предвзятыми и ангажированными могут быть ученые. Например, в медицине стало традицией, что исследовательская работа доказывает точку зрения, которую авторы имели еще до проведения исследования. И что-то мне подсказывает, что когда вчерашняя конспирология станет сегодняшней реальностью, научное сообщество самым последним из всех сообществ это осознает. Ибо там много «интеллектуалов», привыкших играть в анти-конспирологию. Даже когда всем всё будет ясно, они продолжат публиковать работы, «доказывающие», что новая реальность не наступила. Возможно даже, родится новая обзывашка «анти-конспиролог», но все с тем же значением «дебил».

Но что это я вдруг вспомнил про конспирологию? Потому что тяжело не вспомнить. С начала года не утихают споры о том, искусственно ли создан новый коронавирус или «родился» естественным путем. Тех, кто настаивает на первой версии, традиционно клеймят «дебилами» (т.е. конспирологами). Однако проблема в том, что они уже не являются дебилами автоматически. Потому что в современных реалиях искусственное создание вируса уже не утопия. Возможно ли это? – Конечно, возможно! И все эти аргументы про отсутствие следов умного дизайна, про сложности с созданием вирусов, имеющих заданные свойства, и прочие по-хорошему должны идти в топку. Ну, то есть не совсем в топку, но безапелляционными они уже не являются. Именно сегодня, когда уже нормой является использование эволюционных алгоритмов в миллионах параллельных симуляций. Причем не обязательно для достижения заданных свойств, но допустим, для достижения максимального количества новых свойств, которые потом можно исследовать на предмет полезности.

На мой взгляд, нынче как раз тот год, когда те, кто заявляет, что версия об искусственном создании нового коронавируса конспирологическая, впервые массово облажались. И это независимо от того, искусственным путем появился этот вирус или естественным. Они просто концептуально облажались. Облажались по инерции; облажались, привыкнув автоматически называть конспирологическими теории из «стандартного» списка.

Так что с вирусом? Искусственный или естественный? Да кто его знает?! И то, и другое вполне возможно. Это уже не вопрос из научной плоскости. Это больше вопрос к разведке. И то разведка, вероятно, может потенциально подтверждать наличие актов искусственного творения. Однако попробуй докажи на 100%, что процесс не был искусственным.

Но если так… если невозможно или очень тяжело узнать правду, то как с этим жить?

Здесь уместно вспомнить товарищей Стругацких («За миллиард лет до конца света»):
«„Союз Девяти или тау-китяне…“ Да какая вам разница? О чем здесь спорить? Какой бы вы ответ ни дали, никакой практической программы действий вы из этого ответа не извлечете. Сгорел у вас дом, или разбило его ураганом, или унесло наводнением — вам надо думать не о том, что именно случилось с домом, а о том, где теперь жить, как теперь жить, что делать дальше…»

Я думаю, это и есть наша новая реальность. Важно не «кто виноват?», а «что делать?». Более того, мы уже довольно давно начали погружаться в такую реальность. Например, мы давно не знаем точные ответы на вопросы из области международной политики. Сейчас нет смысла обзываться «конспирологами». Чуть больше есть смысла начинать обзываться «анти-конспирологами», но тоже не очень много. А действительно много смысла в том, чтобы научиться жить в мире, в котором и так уже довольно много неопределенности, а будет еще больше. Гораздо больше.

Город, в котором все всегда на виду

Обнаружил интересную особенность московского ландшафтного дизайна. На московских улицах, во дворах и скверах совершенно негде спрятаться. Подозреваю, что про парки это тоже верно. Но парки сейчас закрыты для посещения, тяжело проверить. Зато для дворов это совершенно точно мной установлено. На самоизоляции я посетил десятки окрестных дворов. И негде нет укромного уголка.

Представьте, что захотелось вам поссать средь бела дня. Даже не мечтайте сделать это без палева. Любой двор полностью просматривается буквально с двух-трёх точек. У деревьев спилены нижние ветки. Вокруг распределительных подстанций и помоек нет деревьев. Более того, вокруг подстанций стало модно делать парковочные места. Помните ансамбли раскидистых деревьев или кустарников в центрах дворов? В серёдке такого ансамбля можно было делать все, что угодно. Там любила играть детвора и любили колоться нарики в 90-х. Так вот: таких ансамблей больше нет. Раскидистые деревья теперь бывают только одиночные. А если это кустарники, то их низкорослая периферия вырублена. Остается только сердцевина, самая взрослая часть кустарника, у которой стволы почти полностью лысые и только макушка пышная.

В общем, спрятаться в Москве нынче негде. Ни подвала тебе, ни куста хорошего, ни детских городков в виде избушек. И даже траву - и ту выстригают, как только вылезет на пару сантиметров. И что-то мне подсказывает, что этот сучий дизайн вполне себе намеренный и тщательно спланированный...

Готика

Готика обычно вызывает во мне напряжение. На неё приятно любоваться издали. Но вблизи... вблизи она набрасывается, и не ясно, куда от нее деться. Глазу совершенно не за что зацепиться. Но не в привычном смысле, подразумевающем бедность картины, а наоборот - из-за невероятного её богатства. В поле зрения столько всего, что не получается на чем-то остановиться. Резьба, лепнина... одних только человечков на фасаде могут быть тысячи! И внутри обычно то же самое. Бесконечные алтари, иконы, мозаики, скульптуры.
Нет, товарищи, готика меня пугает. Я за богатство в простоте. За формы, которые просты с виду, но в реальности могут быть придуманы и реализованы только гениями.









Курильщики - заодно с вирусом

Всегда считал, что курильщики оказывают неоправданно высокое давление на систему здравоохранения. Сейчас же, видимо, это давление больше, чем когда либо.

Еще в самом начале коронавирусной эпидемии указывалось, что осложнения у курильщиков возникают в 6 раз чаще, чем у некурящих. Сейчас же появились исследования, в которых этот коэффициент доходит до 14.

В России официально около 30% курильщиков. Что это означает в нынешние времена? Примерно следующее... Если у вас была назначена плановая операция; или вы роженица, и у вас не все в порядке с течением беременности; или у вас приступ, а скорая едет в разы дольше, чем обычно, то знайте: вашу койку или вашу скорую сейчас занимает какой-то любитель брать в рот продолговатые предметы.

Когда-нибудь эпидемия закончится...

Когда-нибудь эпидемия закончится. Будет светить яркое солнце, будут петь птички и цвести ромашки на газонах.
Но мы этого не заметим. Потому что мы будем сидеть на бесконечных видеоконференциях в памперсах. В памперсах - потому что времени "на отлить" у нас тоже не будет.